覺得實用嗎?分享或儲存它:

韓式搖搖便當/추억의 도시락

難易度:★

烹調時間:15分鐘

份量:單人份

以前韓國小學生書包裡放著鐵便當,上學時跑跑跳跳,把盒裡的飯、菜、辣醬都混在一起了;而在物資缺乏的年代,小朋友最期待的,就是把便當放上教室裡炭火烤爐烤,而可以開心吃飯的時候。

這就是搖搖便當的故事,懷舊、美好,還帶了一點童年的鄉愁。

至於現代的搖搖便當,用紫米飯比較健康;然後只要煎一顆蛋,冰箱裡有什麼小菜剩菜通通放進去就對了。

重點是要加一匙大大的辣肉燥或辣肉醬,要韓味一點一定要加韓國泡菜。

便當盒裡不要裝太滿,留一點可以搖動的空間;如果喜歡起司,記得最後再鋪上馬茲瑞拉起司絲,吃之前放進烤箱烤個5分鐘。

如果有烤,要記得帶上手套才能搖;打開便當時的香氣四溢,多年後回想起來,您將記得這份手做的溫暖與美好。


食材

【調味】:韓式辣肉燥或牛肉拌醬50g、拌飯海苔香鬆10g

【生材料】:生雞蛋1

【熟食材料】:韓國泡菜、醬黑豆、燙高麗菜、紫米飯1碗、韓國火腿4小片

  備註:關於韓式辣肉燥、韓式辣牛肉拌醬、醬黑豆、紫米飯文章底下附有延伸食譜閱讀


作法

【STEP1】

▶煎一顆半熟蛋

【STEP2】

▶鋪飯後,將蛋擺中間

▶四個角落分別放上4個配菜

【STEP3】

▶4小片韓國火腿做裝飾

▶灑上香鬆

【STEP4】

▶蓋上便當蓋後,上上下下左左右右使勁搖

▶打開即可享用

延伸閱讀:

 

覺得實用嗎?分享或儲存它: