覺得實用嗎?分享或儲存它:

辣牛肉湯/육개장

難易度:★

烹調時間:15分鐘

份量:當主食約為單人份,當配餐約為2人份

熱辣的牛肉湯,是配飯或解酒的好搭檔。

為了要讓這道菜更簡單快速,牛肋條要記得斜切薄片;如果再講究一點,也可以先將肉用一點醬油與芝麻油先醃一下。室長就喜歡牛肋條紮實的咬勁,但如果是牙口不太好的朋友,也許可以換其他部位的牛肉。

有讀者問牛肋條哪裡買?costco賣的大包裝經常比較便宜。買回來後2~3條真空分裝冰冷凍,要吃時泡水解凍又快又方便;至於全聯家樂福則有小包裝可買,普遍而言美國牛風味較佳。


✚食材

【調味】:韓國芝麻油少許、水350cc、首爾一匙辣醬1匙(約22g)、醬油8g

【材料A】:牛肋條斜切小片120g、小白菜100g、綠豆芽50g

【材料B】:蒜細10g、洋蔥絲40g、蕨菜乾20g(泡過水瀝乾)

【擺盤】:青蔥絲

【自由材料】:1/蕨菜乾在一般賣韓國食材的店都有賣,沒用會少了一個風味,但對整體影響不大;2/乾芋頭莖(不太好買)、白蘿蔔(要煮較久才會軟,所以沒有使用);3/喜歡更重口味可加辣粉、醬油或魚露。


作法

【STEP1】

▶取一韓國陶鍋或不銹鋼鍋,倒入少許韓國芝麻油;

▶放入牛肋條;

▶煎至3分熟,並拉起備用

【STEP2】

▶鍋不洗再加一點芝麻油;▶將[材料B]下鍋炒香

【STEP3】

▶倒入350cc水、辣醬、醬油、小白菜;▶並以中小火煮滾

☞若有其他材料,依耐煮程度可在此時依序放入

【STEP4】

▶待小白菜煮8分軟後;

▶放入剛剛的牛肋條與綠豆芽再煮3分鐘

▶灑上青蔥絲即可享用

覺得實用嗎?分享或儲存它: